«Кабы не было топора, так и не было бы плотника»

Дома из бруса » Информация » Интересное » «Кабы не было топора, так и не было бы плотника»

«Кабы не было топора, так и не было бы плотника»

30.06.2015   /    Интересное   /    Нет комментариев

«Кабы не было топора, так и не было бы плотника» — говорит Русская пословица.

Плотники-крестьяне на Руси рубили избы и хоромы по принципу «Рубить… добро и стройно». Каким же инструментом пользовались наши предки для строительства из дерева? То были: пилы, стамески, рубанки, зензубели, фуганки и реймусы и другие инструменты, но главное по значению место все-таки отдано топору!

Лес наши предки раньше брали именно рубленый, а не пиленый. А все потому, что они подметили — пиленые бревна и доски легко впитывают влагу, что влечет за собой набухание и гниение, тогда как рубленый лес по торцам становился как бы закупоренным, что продлевало его срок службы.

Топор — основной инструмент плотника. Многие его видели, но не каждый знает, как его подобрать верно.

Топоров у плотника было несколько, в основном пользовались:

topor_plotnika

  • Древосечным топором с узким лезвием работали обычно в лесу;potes
  • Потесом, который имел широкое лезвие с односторонним срезом, использовали для зачищения тесины (от слова тёс);
  • Плотницким топором, он был в работе почти всё остальное время

Наши предки-плотники делали топоры под свою руку так, чтобы им было удобно и быстро работать.
Топор насаживали на топорище с учетом, что чем оно длиннее, тем сильнее удар. Не короче, чем в 50см, но и не более 70см. Насаживали топор на топорище руководствуясь нехитрыми правилами:

  • Топор ставился на доску остриём вниз, от конца топорища до доски должно было оставаться не более 7 сантиметров. Почему именно так? Такой наклон топорища обеспечивал при теске меньшую нагрузку на руки.
  • Линия лезвия топора должна была приходиться ровно на середину топорища, это обеспечивало хороший баланс, и мастер без труда и точно работал таким инструментом. topor_shema

Срок службы топорища напрямую зависит от выбранного для него дерева и того, как расположены его волокна.
Волокна древесины должны идти вдоль топорища, древесину выбирают из твердых пород, кроме того дерево должно быть предварительно высушено, с сырым деревом браться работать не стоит.

Для топорища годится:

  • Ясень. Обладает хорошей плотностью и твердостью, при этом обладает упругостью;
  • Клён. В достаточной степени плотен и упруг, кроме того имеет прекрасную текстуру;
  • Дуб, прочен, легко поддается обработке, долговечен, но не очень упруг и при работе сильнее «отдает» в руку;
  • Береза наиболее часто используется для топорища ввиду большой распространённости, хотя и не является лучшим выбором. Исключение можно сделать разве что для прикорневых частей дерева, либо наростов. Эти части отличаются особой прочностью и свилеватостью (извилистое или беспорядочное расположении волокон).

Как определяли качество топора?

Топор должен был давать ясный звук и обладать хорошей закалкой. Как же плотники в те времена определяли закалку топорища? Брали монету достоинством в две или три копейки и надавливали на неё лезвием, после чего топор поднимали. Если монета поднялась вместе с топорищем, повиснув на лезвии, то топор закален хорошо, если монета осталась лежать, то это означает, что закалка или слишком слаба (лезвие будет сминаться и топор будет нуждаться в частой заточке), или слишком сильна (будут отскакивать скрылинки от топора).

Как точили топоры?

Топоры точили так, чтобы фаска топора не была крута, или кругла. Острие должно было быть прямым. Править острие следовало не на точиле, а на оселке и масле.

Со временем увеличивающиеся темпы строительства все-таки вытеснили топоры более быстрыми пилами, теремки с кружевными узорами сменились постройками более консервативными, так и плотницкое умение знакомо теперь совсем немногим, однако хороший топор и по сей день будет ценным наследством, передаваемым от отца к сыну поколение за поколением.