Московская область, Шаховской р-он, проект 5-16

Два года мы искали проект и подрядчика для возведения нового большого дома на нашем эксплуатируемом участке. Задача, которую нам надо было решить: построить дом для нашей семьи в летний период, когда на участке будет находиться семья (теща, супруга и двое маленьких детей), без вовлечения их в строительный процесс.

У нас был четко регламентированный ряд требований

  • к дому:
  1. Наличие 4 спален на втором этаже (одна хозяйская, две для детей и одна гостевая (резервная), отдельная кухня-столовая, гостиная, 2 сан. узла, кабинет и котельная.
  2. Габарит по ширине дома – не превышающий 8 м., по глубине дома не более 12.5 м.
  3. Наличие террасы по одной из сторон дома.
  4. Бюджет на дом не более 1.3 млн. руб.
  5. Материал дома профилированный брус 200 мм, стены второго этажа (фронтоны из того же материала (не каркас)).
  6. Лаги, стропила из бруса 200, вместо 150.
  • к строительству:
  1. Ж/б фундамент.
  2. Ввод в дом электричества, воды до заливки фундамента.
  3. Установка септика и вывод канализации до момента заливки фундамента.
  4. Обязательное наличие договора с юридическим лицом.
  5. Возможность оплаты безналичным способом.
  6. Единый подрядчик.
  7. Минимальное использование участка под строительную площадку.

Поиск проекта и строительной компании для возведения дома

Найти проект, удовлетворяющий всем требованиям по дому нам не удалось. Через какое-то время уже искали что-то похожее, куда можно внести изменения (несущественные), для удовлетворения всем нашим требованиям.

Следующей проблемой оказалось найти строительную компанию, которая могла бы взяться за весь этот объем работ, иметь прозрачный договор, (в которым была бы ответственность в основном исполнителя, а не заказчика) и хоть какие-то гарантии исполнения своих обязательств. А главное — заинтересованность исполнителя в заказчике.

При общении со строительными компаниями это было первым и главным шоком – отсутствие интереса у строительных компаний, работающих на данном рынке в проекте стоимостью в 2 млн. руб. (на первом этапе), а так же никакой заинтересованности и готовности к продолжению работы на последующих этапах (чистовой отделке и вводе в эксплуатацию). За такими компаниями заказчики должны сами бегать и уговаривать их! Часть из них не готова брать на себя обязательства за результат, делать что-то кроме возведения пустой коробки.

ООО «Стройкомплект-С» попадала два раза в список рассматриваемых компаний. Первый раз она не стала финалистом по причине отсутствия оказания услуг по установке септиков. После года поиска и нескольких неудачных попыток заключения договора на строительство, были пересмотрены требования к возможным исполнителям. ООО «Стройкомплект-С» опять попал в число претендентов на получения моего подряда. Что еще было важно – не надо ездить в офис строительной компании, я по работе и по логистике этим совершенно не мог заниматься. Минус на данном этапе был только один – подрядчика по септику все-таки надо было искать самим.

В итоге мы ударили по рукам.

Создание проекта дома

Работа началась с проектировщика. Сергей оказался очень внимательным и терпеливым исполнителем. Мы сделали несколько эскизных проектов, он долго пытался понять, как мы хотим изменить взятый за основу проект, что мы хотим получить и как это все вписать в тот небольшой объем, который у нас получался. Но совместными усилиями и с помощью опыта Сергея мы получили тот идеальный вариант, который нас полностью устроил, и мы в него влюбились! В дальнейшем мы еще не один раз пользовались его услугами по надзору в ходе реализации проекта. Но и тут есть немного минусов – проект не включает в себя инженерные коммуникации. Мы на это шли осознанно, т.к. надо было строиться и вся инженерка в любом случае минимум через год, а то и два, но конечно хотелось бы, чтобы этим занимался один исполнитель. Но мы еще надеемся на преемственность по проекту в рамках исполнителя. Работы по инженерному оснащению дома и чистовой отделке, только впереди.

Возведение фундамента

Приехала бригада по возведению фундамента. Возглавлял бригаду Бахрам. Конечно, говорят, что восток – дело тонкое, но и они сами очень внимательные и дружелюбные люди!

За время, что они провели у нас, не было ни одной неприятной ситуации.  Все было на высшем уровне. И мои дети так сильно были расстроены, когда они уехали, что было жалко. Ни одно дерево, ни один цветок не были повреждены во время проведения ими работ! И особенно ощущался контраст, когда приезжала бригада по установке септика из другой конторы! Пусть это и не имеет отношения к данному рассказу, но мне было жалко Бахрама и его команду, потому что эти шабашники с септиком немного и их работу подпортили. Но так как это все было оговорено, то ребята мужественно и стойко вытерпели этот день и оставшийся бардак, который мы потом еще несколько дней разбирали.

Возложенная задача на бригаду Бахрама была выполнена в срок, с очень высоким качеством. Фундамент получился просто произведением искусства, я конечно много чего повидал, но таких фундаментов не видел, его можно было просто покрасить и так оставить! Вот всем бы строителям быть такими, как Бахрам и его команда!

Возведение дома

Дальше приехала бригада плотников, наши братья славяне! Они бесспорно хорошие и добрые люди, но они не в гости приехали в чужой дом. Они приехали как хозяева, со своими порядками и законами. Конечно же, мы подружились. Все было хорошо. Но после Бахрама это все бросалось в глаза.

Почему-то период строительства дома, на каком-то эмоциональном уровне у меня ассоциировался со старым добрым пионерским лагерем. И каждый член бригады на какое-то время стал просто членом семьи. Они строили наш дом, для нас и от них шел дух доброты и надежности. Мои попытки контроля за их работой приводили в основном только к повышению моих знаний по технологии и практике строительства деревянных брусовых домов.

Наш дом всегда будет помнить бригаду плотников по строительству нашего дома: Бригадир – Владимир, врио бригадира (на последнюю неделю) – Коля, учитель всех и вся, совесть, повар и аудитор бригады – дед Коля усатый, дед Коля длинный, самый тихий и спокойный член бригады – Вадим. Мы всегда будем рады их видеть! Это тот редкий случай, когда чувствуешь себя больше мешающим процессу строительства, чем приносящим пользу.

Продолжение впереди. Дом отстаивается и только радует наш глаз и глаза соседей. Кто-то приходил в процессе строительства за консультациями и опытом по строительству. Не было ни одного критического замечания, ни от нас, ни от соседей/знакомых, кто видел работу и/или ее результат.

Персональная благодарность

Уважаемый Максим Александрович!

От себя лично и членов всей моей семьи выражаем Вам и всему Вашему коллективу благодарность и говорим: «большое спасибо» за создание индивидуального проекта, возведение фундамента и строительство дома!

Особо хочется отметить Вас лично, как главное контактное лицо компании «Стройкомплект-С», а также бригадиров обеих бригад, работавших у нас на объекте.

Все сотрудники работали очень профессионально и внимательно. Нам было очень приятно смотреть на ход работы и полученный результат.

С уважением, Максим Д. (Maxim_76@outlook.com)

Письмо с благодарностью


Проект дома